Неизвестный солдат

Жжёный Сахар
Автобиография – три строчки.
Родился, жил, учился и работал.
Попал на фронт не в первый день войны –
Призвался. Рядовым. В пехоту.

Присягу принял, и назавтра в бой,
Пилотка, гимнастёрка и винтовка,
Ещё не испытал любви и шёл на смерть...
Он чувствовал себя чуть-чуть неловко...

Под раскалённым небом рыл окоп,
Спина ломилась, руки стёрлись в кровь.
Вдоль вспаханной земли росли травинки,
И пахло ветром, и всё было в новь...

Ещё глаза смотрели вдаль без страха
И виделся на горизонте лес...
Ещё мечталось: мама, брат, Натаха...
Ещё холодным был винтовки срез.

Всё кончилось мгновенно и внезапно.
Всё кончилось и сразу началось:
В пол неба гул, в пол неба жар и смерть...
И только жизнь на самом дне окопа.

Песок осыпался у самого виска.
И в оглушённой тишине ни звука.
Он мёртв был, но казалось, что – живой.
И в этом, Боже мой, – какая мука!