Салют

Александр Щербаков Челябинск
Праздничным вечером ярок особенно свет!
В золоте словно фасады панельных домов.
Кем же он был, вас придумавший человек,
Праздники и юбилеи больших городов?


Кем был чудак, тот, что думал в небе салют,
И по ночной мостовой сотни вымокших ног?
В день, когда до утра и гуляют, и пьют,
Сделает план даже самый забытый ларёк...


Вот бы он взял, да и выдумал что-то ещё
Главным героям и фильмов забытых, и книг:
Их проходным и цехам под звёздным плащом,
Для металлургов, врачей. Да и мало ли их?..


Сколько тепла в этих добрых, усталых руках!
Ими согреты дома, и надёжны мосты.
Сколько глубин в их простых, негромких словах,
Словно с ладони глоток родниковой воды...


У турникетов пусть скажут: "Спасибо за труд!"
Пусть подадут поутру самый лучший трамвай
Всем, кто не слышал куранты, не видел салют
В шумной столице и в маленьких городах.


Что ж, город мой! Не жалей этим вечером свет,
Вымыт за день дождевою седой бородой!..
Вот бы по именам их вспомнили всех
В праздники и юбилеи больших городов…

07…14 сентября 2013 г.