Не брошу писанину

Димитрий Кантемир
Скажет сердце строчкой дивной,
Рифма свяжет полотно,
Не одарит дева гривной –
Мне писать не суждено!
Но не брошу писанину,
Как погашенный бычок –
С ней найду свою Мальвину,
Попадётся на крючок!
Засверкает труд блесною,
Плод моих ночных забав,
Возгордится дева мною,
Мне себя навек отдав!