Мне говорят, что нужно уезжать

Юрий Елизаров
Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Иосиф Бродский

Мне говорят, что нужно уезжать.
Ты сыт по горло отношеньем скотским.
Ты здесь чужой, так что ж напрасно ждать:
Вот чемодан, вокзал и… вслед за Бродским!

И прошлое, и дом замкни ключом,
И положи под коврик, вспомнив детство,
Покуда в список санкций не включён,
Отважиться успеешь ты на бегство.

Немало Русь знавала беглецов.
Вот лишь один из множества примеров:
С последним пароходом край отцов
В двадцатый год покинул Туроверов.

Пусть говорят: иные времена,
Сменили голубые красных, белых…
Но продолжается гражданская война
Среди поэтов и чинуш дебелых.

Но нет, я не уеду, не сопьюсь,
И наркотой, не ждите, не потешусь.
Как Маяковский, я не застрелюсь,
И как Сергей Есенин, не повешусь!

Свершится всё их воле вопреки:
Мои стихи войдут в библиотеки!
Прорвутся, как матёрый за флажки,
Или как воды бурные реки,
Что в море вдруг вливаются навеки.