Пока мы живы

Мария Фурманова
Вот приговор прочтен и ввысь взлетает стайка птиц.
Я видела все это не во сне,
Мы были живы.
Как я боялась взгляд родных найти в десятках лиц,
Стоящих пред тобой и мной,
Пока мы были живы.
Я умирала сотни раз, скрываясь от чужих
И утешенье лишь смогла найти в объятьях ивы,
Глубь глаз надеясь встретить непомерно голубых,
Хоть раз еще пред казнью, ведь тогда
Мы были живы.
Сжимая крепко руку, несломимую, как сталь.
И заглушая в голове упрек толпы крикливой,
Твердить не брошу имя, уносящее печаль,
Последние минуты наших дней,
Пока мы живы.