Палач

Странник Бездны
Взмахнув мечом, пот, вытерев со лба,
- Вздохнул устало: - Сколько же их будет!
Да, нелегко махать без устали, с утра,
- Вплоть до обеда, жаль, конечно, люди!..

Все виноваты? - Сомневаюсь я,
- Но раз приказано, - и долг свой исполняю;
И не дай Бог, была моя жена,
- Или же дети, - страшное закланье…

Прикажут, - лягу сам на эшафот,
- Не жаль совсем, за мною столько жизней;
Народ, он что? - На то и есть народ,
- Чтобы взирать и ужасаться смыслу;

Неисполнения властных всех причуд,
- Которые писали им законы;
Перо, однако, тяжкий ныне труд,
- Рука немеет, отправлять к Харону;

Им можно только сердцем сострадать,
- Ведь сами лягут под тот меч широкий;
Раз пожелает нынешняя власть,
- И вместе будут в том они далеке…
                (17.05.14)