В загадочной российской стороне

Владимир Литвишко
В загадочной российской стороне
Забыв покой, народ наш - неизменно
Считал - по головам овец (во сне),
А разных академиков - по членам.*

Любовь с морковью смело срифмовав -
Себя здесь, каждый - чувствовал: Поэтом!
Всем доказав, хотя бы раз, что прав -
Любил везде рассказывать об этом.

Боролся с шумом, спорил с немотой,
Верстал сравненье дураков с дорогой,
Переживал за близких - (под Читой!)
И в лотереи верил, хоть немного…

Сменил Емеля, печь - на мерседес.
Златую рыбку - вечно ждать,  бабусе.
У прежних истин внешний вид облез,
У нынешних - не столь приятны вкусы.

Средь либералов,  руганных стократ -
На те же грабли мы наткнёмся с вами.
В будёновку обряженный Сократ,
Вдруг - ставит свечку, в православном храме.

Кипят клубки  запутанных проблем:
Здесь монархисты, там  идеалисты...
И каждый мудр, из спорщиков меж тем:
Глаза светлы  их, обещанья чисты!

Кто нам пророчит  братства новый круг,
Где равенство уже не за горами,
Кто - кары Академии наук
(А есть - за что?.. Они, чай, знают сами!).

И жизнь течёт,  нас в меру сил -  уча.
В век нынешний - умнее всех мы стали,
Под распростёртой дланью Ильича -
Протянутой  в неведомые дали.

=====

*Член-корреспондент 
1.офиц. академическое звание, принятое в научной и других академиях многих стран, а также в некоторых научных обществах
2.учёный или деятель искусств, избранный общим собранием какой-либо академии в её состав без права решающего голоса по некоторым кадровым и организационным вопросам (в отличие от действительного члена академии)