Непокоренные

Наталия Коненкова
Написано после просмотра фильма "Ленинград"

 Стихи О. Берггольц в исполнение З. Шарко.
 Исполнителя такого уровня я ещё не встречала: http://youtu.be/feohcf2ipD4

 ***

 Телевизор включила. Веселье!
 Праздник пива в Германии. Рай!
 Вот свиные колбаски на гриле.
 До чего ж благодатный там край!!!

***

 Ленинград. Ленинградцы. Россия…
 Сорок первый. Зима. И мороз.
 К обескровленным синеньким губкам
 Мальчик скрюченный пальчик поднес…

 Еле слышным тяжелым дыханьем
 Он пытается ручки согреть.
 Рядом мама лежит. Умирает.
 Руки с санками виснут, как плеть.

 А на санках - бидончик с водою.
 А вокруг - обжигающий лед.
 Ждут их дома голодные дети,
 Но никто уж назад не придет.

 Сиротливо, в холодной кроватке,
 Эти дети тихонько уснут…
 Ко всему равнодушные звери
 Никогда в Ленинград не войдут!!!

 Город Ленина. Гордость России!
 Ты не сдался. Ты выдержал всё!
 Голодал, замерзал, но трудился,
 Своё фронту подставив плечо.

 Света нет. И не ходят трамваи.
 Кроме хлеба, лишь соль да вода.
 Но гудок заводской не смолкает
 Ни на день. Идут тени сюда.

 Здесь подростки и женщины встали
 У станков, мужиков заменив.
 Выпускаются бомбы, снаряды,
 Выпуск мирной сгущенки сменив.

 Вот коробки стоят с семенами.
 В них пшеница, ячмень и овес.
 Даже здесь, возле них, умирали,
 Но никто и зерна не унес.

 Где предел человеческой силы?!
 Кто сильнее, чем этот народ?
 Я не знаю таких, как в России!
 Ленинградцы. Зима. Голод. Лёд…

***
Здесь я читаю эти стихи: http://youtu.be/XzT3kBpynk0