Дуана

Али Данат Мелисарт
                Дуана, диуана (араб) - юродивый,сумасшедший

Рваной тряпкой повязана голова,
На плечах – лохмотья от чапана.
Дом твой – степь, а постель – трава.
Ты ничей, ты забыл свой род, дуана…*

На лице твоем застыл вечный смех,
А в глазах бездонных – печаль и плач.
Никто не скажет, что ты себе на уме,
Но для всех ты – вестник больших удач.

Из аула в аул скитаешься ты, ничей.
Вытри слёзы свои невинные, дуана!
Баурсак возьми, пиалу бери, ешь и пей!
И улыбка твоя, и печаль твоя нам нужна.

Как ребёнка, тебя веселит подарок любой.
Как ребёнка, тебя огорчает злость.
И живет в твоей детской душе любовь.
Никому, ничему убить её не удалось.