Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 5

Лайма Дебесюнене
Листьями дубов украсившись

Листьями дубов украсившись, друзья,
Празднуйте осенний праздник.
Если жизнь короткая, то веселей
Ею наслаждаться надо.

Если к осени бывает тень длинней
И все радости проходят,
Надо петь про солнце, ветер и друзей
Замечательные песни наши.

Лишь мгновенья нам предоставляют
Счастие и вечность...
И как будто бы цветы увянут.

Радости божественную сладость
Будет узнавать лишь тот,
Кто сложности мгновения поймёт.

Vytautas Macernis. Pasipuose lapais azuolu...

Pasipuose lapais azuolu, draugai,
Sveskit rudenine svente.
Jei gyvenimas toks trumpas, tai linksmai
Reikia jis gyventi.

Jei seseliai rudeniop ilgeja
Ir dziaugsmai praeina,
Apie meile, vasara ir veja
Tebunie graziausios dainos.

Tik akimikos suteikia
Laimes amzinybe...
Jos kaip geles vysta veikiai.

Dziaugsmo dieviska saldybe
Paragauja vien tik tas,
Kas ismoksta momenta suprast.