От жажды умираю над ручьём... По следам Вийона

Миоль
«От жажды умираю над ручьём»
Первая строчка – задание на турнире поэтов, проводимом принцем Карлом Орлеанским в его замке в Блуа. Сиятельный герцог и "лучший поэт Франции" предложил написать стихотворение с такой первой строчкой, посвященной роднику в этом замке.
      Вийон, которому Карл присудил победу на том турнире, написал эти стихи, ставшие знаменитыми, в 1458 году.
      Но это задание выполняли и продолжают выполнять множество поэтов после того турнира.




«От жажды умираю над ручьём»,
Парализован запахом полыни…

Горчит она сильнее с каждым днём
И с каждым днем на выжженной пустыне
Сгорает потихоньку жизнь моя,
Водой живой уходит понемногу –
Бессмысленным звучаньем бытия…

Нелепо наше обращенье к Богу,
Безудержна мирская суета,
Которой до краёв сосуд наполнен…

Сиянье солнца гасит темнота
И глохнешь, глохнешь в звуках колоколен,
От жажды умирая над ручьём…

Вчера ещё восторженное эхо
Врывалось ночью в одинокий дом
И стало одиночеству помехой.

Утихла буря…

Мертвенный покой
Вонзается в тебя стрелой кураре,
Жизнь теплится на кончике сигары
И лентой дыма вьётся над судьбой…

Не счесть…

Не перечислить…

Не понять…

На солнце – пятна,
Под ногами – лужи…

Любимый
или
Любящий?..
Не…
(нужен) ?...

От жажды умираю у ручья…

                понедельник, 26 мая 2014 г.