Две похоронки. Раскопин А. П

Память Обожжённых Лет
Две похоронки. Раскопин А. П

http://www.proza.ru/2010/07/03/761

Автор - Люба Рубик

                Газета «Коммунизму», апрель 1979г

 До войны у  Алексея Петровича Раскопина была самая мирная  профессия — растить на земле хлеб. Рос в многодетной семье. Когда подошло время жениться, в приданом Нины был каравай хлеба да чашка соли, а у него - гармонь.

Небольшого роста, худенький, голубоглазый Алексей немало был обязан гармошке тем, что досталась ему в  жёны такая красавица.

Старался работать так. чтобы в доме был достаток. Ко времени образования колхоза  «Кириллово» имел уже свою землю, лошадь, корову, овец и птицу на подворье.

Одним из первых вступил в колхоз. Да недолго пришлось пожить как хотелось.

В сентябре 1941 года попрощался с женой, поцеловал двоих сыновей и дочь и ушел из дома на долгие и трудные военные годы.

    Ехали в теплушке до Мурманска и в первом же бою Алексей получил ранение. Один осколок в ярославском госпитале оставил, другой же носит в правой ноге до сих пор.

Полгода лечился, развлекал раненых, как Вася Тёркин, игрой на гармошке, частушками про Гитлера тешил.

Потом снова в бой, теперь уж за Ленинград, в составе стрелковой гвардейской краснознаменной дивизии. При атаке важной  высотки солдат поливали огнём укрепившиеся наверху фашисты. С криком «ура!» автоматчики добежали до второго заслона и здесь роту  догнали артснаряды. В живых остались единицы, а Раскопин получил второе ранение в грудь и в руку — и опять госпиталь. Но ненадолго: война не позволяла залёживаться, чуть поправился солдат и снова шёл в бой

...Горели леса и деревни, пылала земля. В боях   за Старую Руссу     положение   было   критическое. Не   хватало боеприпасов,  нарушилась  связь.

20 добровольцев полегли так и не наладив её, и тогда вызвался  Раскопин. Вместе с командиром отделения Лопатиным  с катушками за плечами поползли через тела погибших товарищей.

И такое зло взяло Алексея за эти смерти, что в порыве гнева он выпрямился во весь рост и  побежал, а когда добежал до правого фланга, застал  тяжёлую картину:  стоны раненых, ни одного бойца, способного вести бой, а капитан истекает кровью. Расстреляли они с Лопатиным  все патроны во врага из всего оружия, что взяли у раненых и убитых, с яростью  закидали гранатами стрелявших в них фашистов.

Бросив ненужные уже катушки, Раскопин понёс командира к своим. Раненый Лопатин нёс оружие. Но пуля и здесь   настигла капитана: в воронке Алексей хотел перевязать раненого, послушал сердце - уже  не бьётся… Лишь на груди горела звезда Героя.

Сыпя проклятия войне и Гитлеру, нес Раскопин любимого командира к родным траншеям...

На всю жизнь запомнил 25 траурных залпов под апрельским небом Старой Руссы над телом Героя Советского Союза  Пташко.

Напоминает ему об этом и медаль «За отвагу» да старая рана в плече, на долгие месяцы задержавшая солдата в тылу. После госпиталя Раскопин с пулею в ноге попал в чужую часть. Но воевать долго не пришлось: в одном из ожесточенных боев под Витебском автоматчики попали под шквальный огонь артиллерии и массированную бомбёжку фашистских  самолётов.

Алексея в окопе засыпало землёю одним  снарядом, а другим взрывом выбросило далеко вперед. Чего только не случается на войне: он упал на двоих своих однополчан. Троих раненых и контуженых солдат немцы взяли в плен. И в августе 1944 года домой полетела похоронка — вторая по счету, ибо первая пришла годом раньше, когда лечился в госпитале.

    Родители, жена и дети оплакали его вторично. Им в тылу тоже пришлось не сладко: бремя снабжения армии продуктами, одеждой, боеприпасами  лежало на плечах таких вот женщин, как Раскопина Анна Ильинична, да на стариках и подростках, лишенных спокойной старости и детства.

Вязала носки и рукавички Анна Ильинична, а когда получила похоронку на мужа, думала — не переживет, но на другой же день впряглась в ярмо (сеяли озимые) и пот перемешивался с горькими слезами.

Она метала сено в стога, валила лесины, пилила, рубила дрова, косила вручную хлеба и пахала землю на быках и на себе.

Пешком по 35—40 км отмахивала с семенами на плечах, но не дала умереть  детям своим. Еще и эвакуированную бабушку Матрену приютила.

А муж её в то время с группой военнопленных напал на охрану лагеря в Карпатах и бежал вместе с 49 солдатами как раз  8 мая 1945 - го. Позже  написал письмо домой, вскоре и сам вернулся. То –то рассказов и радости было в семье!

    Постепенно налаживалась жизнь в селе. Алексей Петрович работал  на свиноферме, в  овчарне,  а во время страды садился   на трактор, хоть и болели раны.

К боевым наградам прибавились награды за труд, уважение людей за характер  трудолюбивый, душевный и  легкий нрав. В семье родились еще две дочери.

    В День Победы каждый раз растягивает он в клубе меха старенькой своей гармошки и запевает любимую свою «Землянку» или озорные частушки, а то и воспоминаниями о фронтовых путях-дорогах у памятника погибшим в войну землякам поделится.

Приоденется и Анна Ильинична (у нее медали за  материнство и доблестный труд в Великой Отечественной войне), дома подсядет к мужу рядом с детьми и слушают, иногда подпевая  все эти песни- военные и грустные, озорные и разные. А притихшие внуки, гордые за своего деда и бабулю, с трепетом трогают их медали...

                Любовь Селезнева, директор ДК

                Уфимский р-он Башкирии.

             Фото из Интернет: Советские солдаты ведут бой.
                http://www.militaryphotos.net/…



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210070300761