Первопроходцы

Надежда Огаркова
У реки Окукихты, шумевшей водою,
Где охотничьи тропы, да тропы зверья,
Там тайга вековая стояла стеною-
Ни людей, ни дорог, ни жилья.
Комаров и мошки миллионная стая,
Гари, топи болот, бурелом-
Вот сюда, на строительство Бама,
Вас Иркутский прислал комсомол.
Кто за длинным рублем, за романтикой кто-то,

Может быть за мечтой иль в угоду судьбе.
Вы прибыли сюда, чтобы строить дорогу,
Чтобы строить поселок  в первозданной тайге.
Где медвежья тропа пролегла вдоль завала,
Где таежные дебри преграждали пути-
Наша первая улица потихоньку вставала,
Вы ходили смотреть на общаги свои.
Магистральный, тайгу раздвигая плечами,
Постепенно строительства темп набирал.
Каждый дом мы,  как праздник, все вместе встречали,
И поселок  у всех на глазах вырастал.
И дорога тянулась к востоку к Улькану,
И на запад на Небель торились пути,
Километр к километру ложились упрямо
Рельсы, чтоб первый пошел локомотив.
Было трудно, но вы тогда не спасовали
И достойно прошли через трудности все.
Вашим потом полит каждый метр магистрали,
Той, что шла на восток по суровой тайге.
Было трудно, но вы тогда молоды были
От работы устав, но задором горя,
Вы на танцы ходили, дружили, любили,
Песни пели, гитары звенели в тайге у костра.
Все, что было тогда- это было прекрасно!
Это здорово было! Сожаления нет.
И горды вы сейчас тем, что молодость ваша
Не напрасно прошла  - вы оставили след.
И если ты области карту возьмешь,
От станции Лена близко
Ты станцию Киренга быстро найдешь,
Но это совсем не описка.
То наш Магистральный поселок и есть
(На карте названье другое).
Сегодня мы славу поем и честь
Всем тем, кто поселок построил!!!

2 июня бамовскому поселку Магистральный исполняется 40 лет !
                Слава строителям  п. Магистральный!