Бег

Борис Нечеухин
“Дача – лес – деревня” и обратно – пять кэмэ для хилого, меня.
Чтобы было дуракам понятно, объясню на пальцах: поменял
геморрой сидячего статиста на пробежку /пенсионный кросс/.

В девятнадцать организм неистов, рвёт на пятой, пыль из-под колёс.
Кажется, резерв неисчерпаем, юношеских сил невпроворот…
много позже, за рюмашкой чая, горестно воскликну: идиот!..
Мой бы опыт, плюс младое тело – в ряд великих втиснулся легко…

между тем, спина уже вспотела, в мышцы поступило молоко*,
а дыхалка не пускает к лёгким ароматы придорожных трав…
видимо, дела настолько плохи, что придётся умереть без травм.

Помню, в тридцать - сон как у младенца, шевелюра, волчий аппетит;
не бросает тренер полотенце**, что должно стоять – всегда стоит!..
Мысль о неминуемом закате кажется насмешкой злых старух…
В деньгах, сексе и карьере “катит”, на лету ловлю зубами мух!

…Вдруг кобель непризнанной породы кинулся ко мне из-за угла;
видимо, скучал на огороде или кость хозяйка не дала.
Скалит зубы, обнажает челюсть, предвкушая праздничный обед…
я ему с размаху в глаз, не целясь… на семь бед единственный ответ.

В сорок лет мне пенсион назначен, видимо, не зря служил стране;
поспевают огурцы на даче, плодоносит вишня и ранет.
Темп, что задан жизнью, явно сбавлен; снижен олимпийский норматив…
По дороге бег или по бабам  не несёт привычный позитив.

Мы себя почти совсем не знаем, на резервы скрытые плюём.
Извлекаю беспроцентный заем  сил и воли… манит водоём
берегом песчаным, тихим плёсом… в чём бежал, в том плюхнулся на дно...

“Быть или не быть?” таким вопросом не терзаюсь, ибо не дано
мне сойти с дистанции. Тем паче, обозначив финишный рывок,
организм по ямам бойко скачет…

как и автор самых длинных строк)))

_______________________________________________________

*  молочная кислота (мед.)
** в боксе, при невозможности одной из сторон продолжать поединок,
   тренер спортсмена бросает на ринг полотенце (спорт.)



26 мая 2014 года
Санкт - Петербург