Однажды, на Рикотском перевале

Юрий Тригубенко
Однажды, на Рикотском перевале,
Я наблюдал забавнейший этюд.
Стояли мы, курили и плевали.
Напротив, в ряд, сидел торговый люд.

Три наших мотоцикла отдыхали.
С  моторов шел натруженности жар.
Считали мы, что запах гор вдыхали
И наблюдали маленький базар.

Пониже, за шоссе, увал и  речка.
А дальше, вверх,- грузинское село.
Палило с неба солнце, словно печка.
И шлемом я накрыл свое седло.

Базарчик был,- грузинов пять, не боле.
Торговля шла на стульчиках, с земли.
И маленького  мальчика, не в школе,
Две сетки груш к базару привели.
 
Одну, устав, на землю он поставил.
С другой,- вперед,- замкнуть торговый ряд.
И, видно, что мальчишка не представил,
Кого привел, как люди говорят.

Пока он шел, поодаль, осторожно,
По следу кралась тощая свинья.
С улыбкой наблюдать за этим можно,
Животное нисколько не виня.

Голодная, бродячая скотина,-
Повсюду в селах держат так свиней.
Для  Грузии,- знакомая картина,-
Свободный выпас, как и для коней.

И вот, пока мальчишечка замешкал,
Голодный свин ту сетку ухватил
И быстро наутек, - ведь докумекал!
Да громкий визг на радость закатил.

Болталась сетка. Груши врассыпную!
Пацан за ней. Как в справедливый бой.
Почти догнал «воровку» шебутную.
Та, - сетку вон,- пустая ей, на кой?

Признаюсь, я от смеха не сдержался.
Случайный, поучительный  этюд!
Умом животных часто поражался.
А люди им инстинкты придают…

Вот я в седле. И впереди - Батуми.
Мотор урчал. И «Ява», как олень.
Потом - назад,- Самтредиа, Сухуми…
И в памяти забавный этот день.



26.05.2014 г.