59. Любовный треугольник

Лидия Гржибовская
Хорошо ли  девица, ты ночку провела,
И сердечко  девичье, кому ты отдала,
У него же доченька, всё ждёт его домой,
Ты счастие разрушила, забрала покой...

И не стыдно   девица, чужого целовать,
Ведь матушка  учила, чувства все скрывать...
Ты по той тропиночке, пошла с Петром в лесок,
Провела в лесочке с ним, ты не один часок...

Неужели, девица, душа-то не болит,
Совесть твоя гордая, признаться не велит,
Что ошибку милая, совершила ты,
Сплетен полон "огород", разбиты все мечты...

Я жена-то верная, ему всё отдала,
В нежности и ласке, с ним жизнь моя была,
Плачет моё сердце, но всё ему прощу,
Ты уйди красавица, я так его люблю...

***

Знало ль сердце девичье, что оно творит...
 Оттого, наверное, голова болит...
 Речи распрескрасные, ласки до утра,
 Полюбила, очень я, женатого Петра...

 Знаю я подруженьки, счастье не моё...
 Вот теперь и кружится, злое вороньё,
 Поиграл со мною он, видно поиграл.
 Что всё так получится, хорошо он знал...

 Плачет сердце девичье, голова болит,
 Мамочка ругается, гулять мне не велит,
 Но сердечку хочется, нежности, тепла...
 За глаза, любимые, всё б я отдала...

 Знать позорно девице, женатого любить,
 Горьки слёзы, видно, всю жизнь придётся лить...
 Маменька ругается, сплетен полон дом,
 Только думки девичьи, о Петре, одном...
 
                ***
Ах, мои девчоночки, как мне дальше жить,
И тебя и женушку  я так хочу любить...
Обе вы страдаете, бедные мои,
В облаках витаете, поют вам соловьи...

Мне уже так стыдно вам смотреть в глаза,
И душе обидно, в голове гроза...
Что расстаться нужно с той или другой,
Чтобы жить мне дружно с той или иной...

Но вы две кровиночки обе дороги
Милые тропиночки солнышки мои
Как мне жить не знаю, кто из вас родней
Вот и выбираю, кто из вас милей...