На произведения Джека Лондона...

Джульетта Лета
Шелест пожелтевших страниц старой книги,
Сиянием севера загорятся слова:
Добро пожаловать в мир, где Мартин Иден
На самого автора так похож иногда.
Здесь следы на снегу от собачьей упряжки,
Здесь Белое Безмолвие на тысячи миль —
Аляска в те годы "Золотой лихорадки",
Где человек и природа — один на один.
Здесь мужество женщины порой может спасти,
Когда холодный иней застыл на губах.
Через предательство людям придётся пройти,
Через голод и боль, отчаяние, страх.
Как прошёл через все испытания тот,
Кто за мешок сухарей другом был брошен
И за кем по пятам несколько дней шёл волк —
Закон жизни – в борьбе, что может быть проще?..
Ты увидишь седого вождя у костра,
Который бросил последнюю ветку в огонь,
Вспоминает жизнь, что всем даётся одна,
А хищной стаи совсем близко слышится вой.
Увидишь белых чаек, летящих над морем,
Девушку на уплывающем корабле
И парня, поющего ей "Алоха Оэ",
Цветы, оставшиеся в солёной воде.
Белого Клыка, который вырос в лесу
И видел лучшее в любом человеке,
Этот волк чуть не погиб в собачьем бою,
Но увидел лужайку в солнечном свете.
Ты увидишь, читатель, как сквозь стены тюрьмы
Летит странствующий по сияющим звёздам:
Ведь рубашка не смиряет бессмертной души,
И пусть мир жестокой реальностью создан.
В произведениях показана трудная жизнь,
Словно созданная самой природой,
Но смелые романтики – персонажи твои
Примером служат для всех нас, Джек Лондон!


                Май.2014 г.