наброски. майские

Елена Марцыновская
*

Каждому своё вороньё –
чёрное, а то белое,
а под ним цветное бельё –
сны цветные, что тут поделаешь…
Птичье молоко кипятишь,
чтобы не прокисло к утру,
пенки соберёшь и в утиль,
на язык обжоре-костру.
Чешую брони ободрав,
динозавры выросли в птиц.
Вот и ты на птичьих парах
на ночную дойку летишь.

*

Махнёшь в какой заштатный светлый ирий
и зазимуешь раком до весны,
весь равноудалён уже от мира
и от войны.
Чуть тёпленьким возьмут из крайней хаты,
засунут в снег.
И пусть душа темна и воровата,
но подлежит призыву вешних дней

*

И уже рукою подать до чуда…
С. Шестаков

И одной рукой подать до беды,
а другой рукою подать до чуда,
и уже не хочешь быть молодым,
оттого что «как» и «зачем» забудешь.
И когда прижмёт и отпустит боль
жировать на вольных хлебах и водах,
замечаешь разное за собой –
клянчишь то пустыню, то непогоду,
и цветёшь в крови и в поту,
возражений гордости не выносишь.
Страха большеглазую пустоту
заселяют пчёлы и медоносы.