Шиповник

Викторволодин
Меня в снегопад навестила сестра –
Я был бесконечно ей рад –
Пришла и гостинец с собой принесла –
Янтарных кровей виноград.
Взглянула в окно на порхающий снег,
Присела у ног на кровать,
И скрипнула койка – мой хлипкий ковчег.
И мне не впервой грипповать.
Я гроздь приложу к воспаленной щеке
В болезненной, вьюжной дали',
Где птицу-синицу лелею в руке,
Где в небе мои журавли.
Я слышу: они сквозь метели кричат;
В их криках и боль, и печаль…
Сестрица, сестрица! Их долго качать
Метелям – далек их причал.
Я вижу заросшей траншеи отвал
В багряных и колких кустах:
В ней сладкий шиповник для нас созревал,
А мы в потаённых местах
Играли и прятались – все нипочем –
Нас так увлекала игра…!
А ягоды рдели живым кумачом
На белой эмали ведра.
Сестрица, сестрица, их ласковый свет,
Он греет нас через года.
Я болен и стар – мне за тысячу лет,
А ты еще так молода!
Сегодня те ягоды – с рынка товар.
И всё же, разлив не спеша,
За наше здоровье целебный отвар
Поднимем, родная душа!