Солнце в квадрате

Окулова Нина
Я вижу, будто наяву:
Наш дом еще от света весел,
И стены пахнут свежим лесом,
И свет сквозь стекол синеву -
Квадратом солнечным по полу;
Отец еще здоров и молод.

Я вижу, будто бы во сне,
Как мать ведёт за ручку брата,
Сажает в полосу квадрата,
Мечтая тайно обо мне...
Всё в доме дышит милым счастьем,
И в нём еще не родилась я.

И нет предчувствия беды,
Что много лет спустя, когда-то,
Не станет милого квадрата
И с пола смоются следы;
Лишь будет в доме опустелом
Бродить старик осиротелый...

Однажды я сюда войду
Без слёз, без слов,без оправданий.
Стряхнув усталость расстояний,
Прильну к оконному стеклу.
И вмиг во мне проснётся память -
Ребёнок с ясными глазами,-
И солнце вспыхнет на полу.

Фото Ильи Бармина.