Цыганка

Виктор Вороненко
на конкурс "Полная Лира"
http://www.stihi.ru/2014/05/06/10391

Только день настанет, может раньше даже.
Прихожу на рынок. Но не для продажи.
Прислонясь в сторонке, тихо наблюдаю
Как одна цыганка, "про любовь" гадает.
На руках браслеты, на шее монисто.
Взгляд пьянит мне душу, как вино игристое.
Подхожу к гадалке, притворясь несчастным.
Подаю ей руку: - Погадай на счастье.
- Знаю мой брильянтовый, полюбил дивчину.
Как ее увидел: сердце жжет кручина.
Только знай, мой милый, она тебя не любит.
Отступись. Она ведь, жизнь твою погубит.
- Без нее не жить мне, говорю гадалке.
Неужель дивчине, той меня не жалко?
Если жалко, что же в дом не приглашает?
На порог не пустит? За стол не сажает?
- Нет у той дивчины своего порога.
Дом ее - кибитка. Жизнь ее - дорога.
Завтра та дивчина с табором уходит.
Не горюй, поверь мне. Ведь любовь проходит.
- Нет! Дивчины этой - в жизни не забуду!
Что бы ни случилось, искать тебя буду!
- Что ж, тебя я снова, буду видеть рада.
Ну прощай. А ручку, золотить не надо.
------------------------------------------------------
И ушла гадалка, куда не сказала.
Только путь мне этот, сердце указало.
Я найду цыганку, хоть на краю света!
На вопрос простой я, попрошу ответа.
Уведу с собою, если "ДА" мне скажет.
Смело брошусь в омут! Если вдруг откажет.