Картина

Инна Заславская
Она висела на стене,
Тоску обоев оттеняя:
Как в позолоченном окне,
Барочная картина рая.

Тем раем был цветущий парк,
Не опаленный летним зноем,
В аллеях плыл вуалью пар,
Оставленный ночной грозою.

На первом плане, у пруда –
Ротонды стройные шпалеры,
И так изящны позы дам,
Так утонченны кавалеры!

Белее лилий парики,
Пышней розанов кринолины.
Но как мы были далеки
От этой роскоши старинной!

Ее привез с войны солдат
В фанерном битом чемодане
И вставил, словно бриллиант,
В оправу коммунальной драни.

Она сияла как укор
Убранству нашей комнатенки –
Безликости понурых штор,
Потертой бледности клеенки.

Нет, не по чину было жить
Нам с иностранкой этой вместе.
А маме так хотелось сшить
Костюм из модной тонкой шерсти.

Но денег нет и негде взять.
И вот решение простое:
Картину пришлую продать
(Она, поди, немало стоит).

И продали, костюм был сшит.
Промчался век, как дождь по полю,
Но парк барочный не забыт,
А вот костюм… Его не помню.
                2014 г.