майское посвящение

Евгения Степанова
Дуйсенбиевой М.А.,
Асе,-
с благодарностью, доверием и пожеланием долгих, добрых лет

__________________________________________________


по-смердовски ли, по-высочески,
в спокойствии ли, второпях
я не устану вас по отчеству
звать.
и по имени тебя.
а имя невесомо-кроткое,
вспорхнув, затянет в небыль
быль,
да обернётся марью топкою
степного марева ковыль -
вмиг совершится неизбежное:
взрастёт прозрачная стена;
и вот уж предо мной не прежняя,
иными вспять наречена.
былых надежд фасады броские
отдав безжалостно ветрам,
лишь томик той, что с Мережковскими
к реке сходила по утрам,
хранить продолжишь между прочими,
украдкой смахивая пыль;
да бросишь узнавать воочию
химер старухи Изергиль.
а время листьями сожженными,
кружась легко, к одеждам льнёт;
по общим правилам межёвано,
но всё ж прожилками -
твоё.
о, зря печали не раскладывай
цветным узором на паркет,
ровняя их края лохматые:
покамест полон наш букет;
в срок исполняется предание
кукушки.
каждый миг храня,
она назначила заранее
мерило будущего дня...