просто история

Алёна Глушнёва
 История разворачивается  в военные годы.   Мост  « ИМПЕРАТОРСКИЙ»  являлся стратегическим объектом и нуждался в охране. Казарма с женской  частью находилась на насыпе  около моста. Мой дед - Тарасов Василий Евсеевич  попал в это подразделение для того, чтобы обучать девушек навыкам связи. В дальнейшем эти девушки засылались в тыл врага  с разведгруппами или в партизанские отряды. Дед со слезами на глазах вспоминал каждый день победы  тех,  кого учил и выпускал для того, чтобы приблизить победу. После 45 года он многих разыскивал, но в живых остались только две, с которыми долгие годы переписывался.  Одна его история  у меня всплывает в памяти.
Дедушка рассказывал о том, как девочки убегали в самоволку - на танцы в посёлок  им. Карамзина. И ему приходилось идти по берегу Волги до места проведения танцев в главный корпус  больницы, где  на тот момент располагался госпиталь.   Найти их было в толпе легко, принимая  на службу девушек, их стригли под ноль. И убегая на танцы, каждая из них дорожила платочком.   На танцах среди удивительно красивых девушек с длинными косами,  уложенными в калач или просто распущенными, эти были в платочках по-разному завязанными на голове. Собрав всех девиц, они  медленно возвращались в расположение. Каждые танцы  и каждый поход – новое приключение. А  утром  мой дедушка Вася,  по тому же пути шёл к своей Оле, за молоком и боялся не успеть к завтраку. Молоко было для этих же девиц слишком юных для военной службы. Любовь Оли и Васи увенчалась браком и рождением двух дочек, Зины,  моей мамы,  и Любы.
 И каждый день победы  вся  наша семья поминала тех девиц  и  я часто видела слезы на глазах у деда.