Жираф и бегемотик

Владимир Цюпин
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Н. Гумилёв «Жираф»



Стучало сердце,
как старик-шаман в овечий барабан;               
она смущалась, видела впервые их, и вот –
жираф, склоняясь к ней,
к груди ее крепил прекрасный бант,      
а умный бегемотик нежно тыкался в живот.               
Щекот-но так, щекот-но так, щекот-но так, щекот-но так…   
Едва не засмеялась, и втроём пошли на мыс, 
носился мини-бегемот собачкой в мыле, и в цветах 
водил губами, но она не уловила мысль,
всё било по глазам, слепило, лезло на показ, затем
закат их щедро обдавал из медного ведра 
и быстро черпал уходящий свет. Тропическая темь
закрасила в маренго всех до самого утра.             
Хирург,
похожий на жирафа, сник и голосом чужим 
сказал: «Отмучилась она, пошли, чего ты ждёшь…», 
а "бегемотик", ассистент, держа тампоны и зажим,
смотрел сквозь стену прямо в парк,
на новогодний дождь. 


27 мая 2014

прим.
маренго - чёрный с серым отливом