Не солдат

Мария Авербух
Вот стойкие солдатики из стали.
Опасный мир враждебен и суров.
Не помню кем мы были, но мы стали
Бездушными. Проверьте, он здоров?
Поставить ли сомнения на карту?
Убить ли в себе слабое дитя?
На деле мы не лучше Бонапарта,
Когда слова осколками летят.
Солдатики не плачут - это бремя
Сердечных и доверчивых девиц.
Мне снится часто, что подводит стремя.
И ровным строем всадники без лиц
Размеренно обходят мое тело.
Ни камня в мою сторону, ни смеха.
И поле безвозвратно опустело.
Ничто мне больше, братцы, не помеха.
Я без надежды закрываю веки,
Покинуть этот мир я был бы рад.
Вот красный свет, а вот стальные реки,
И я лежу - я больше не солдат.