В городе

Виктор Герцвольф
                Памяти Б. Пастернака               
               
Город замер, город вымер,
Город просто не живёт…
Вымыт ливнями косыми
Опустевший наш завод.

В нём работалось, мечталось,
Пелось, думалось, ткалось!..
Отходилось, отстрадалось,
Не сложилось, не сплелось…

Осень голыми ветвями
Отмахала птицам вслед…
Жил изгоем между нами
Удивительный Поэт.

Жил… Его ж литые строки
Времена переживут…
Нам достался век жестокий,
Злой навет, неправый суд.

Только гению подвластно
Устремленье душ людских,
Слово гения прекрасно
Переплавленное в стих.

Город замер, город вымер,
В нём не радуется взгляд,
В нём проулками кривыми
Бродит «горла перехват».

Проживём, душой измучась,
Телом переизносясь…
В новой жизни ту же участь
Новая подарит власть!

Всё, что создано веками,
Расторгуют и сдадут,
И опять пребудут с нами
Непокой и неуют.

Но одно святое Слово
Нас поддержит и спасёт,
Окрылит и, даст Бог, снова
Души выпустит в полёт!

              *  *  *
Дорога Омск – Н-ск,         
08.02.05.