В лесах под Зеледеево

Виктор Герцвольф
                Я. Канарееву

            В лесах под Зеледеево,       
            Где хвойная гульба,         
            С прорабом Канареевым         
            Свела меня судьба.            

            Кривая не единожды            
            Друг к другу жала нас.      
            Вновь в газике пружинистом    
            Трясёмся пятый час.            

            Не то, чтобы причёсанный,      
            Не то, чтобы лохмат, –         
            Подпольными вопросами         
            Его светился взгляд.          

            Он песни самодельные          
            Тихонько напевал               
            Про все свои артельные         
            И личные дела.             

            "Горбачу беспитейно      
            Уже который год,               
            А мой начальник Штейман       
            Всё отпуск не даёт.            

            Хочу в Москву и к маме,       
            Отчаянно хочу!               
            Я заболел мечтами –            
            Не вылечить врачу!"...            

            Вдоль по дороге сети          
            Плетут луна и лес.            
            С ножом метели ветер          
            Мчит нам наперерез.            
            
            Вдруг сходу под колёса
            Огней рассыпал горсть
            Зажатый меж утёсов
            Бессонный Дивногорск.

            Всё круче спуск, всё круче
            Дорога вниз летит,
            Но вот на всякий случай
            Ловушка впереди.

            Не избежать протезов!..
            Кричи до хрипоты!..
            Лишь Енисей прорезал
            Обритые хребты...

            Есть тяговая в Каче,
            Но тяги не даёт...
            У нас одна задача -
            Вписаться в поворот.

            В тумане участь наша –
            Ты это знаешь сам.
            Прораб товарищ Яша,
            Ударь по тормозам!

            А если мы, как братья,
            Всё ж врежемся в редут –
            Нас мамины объятья
            За поворотом ждут...

            Путь жизни не извилист
            Коль не ломаем спин...
            Мы славно прокатились!..
            Мы это переспим...

                *  *  *
            Зеледеево - Красноярск,
            26.12.70.