Подводники

Виктор Герцвольф
                А. Сабурову

Пробили склянки восемь раз.
Последний луч зари погас.
Пригубил каперанг компас
Привсенародно.
И мы ушли на глубину,
Прорезав клотиком волну,
Как на великую войну
С тоской подводной.

Понятно дело, что врагу
И всем, кто был на берегу,
Мы не сказали ни гу-гу
Про цель похода.
Из наших нелюдимых мест,
От пирса взявши курс Nord-West,
Пошли искать себе невест, –
Аж на полгода!..

Но под водой – клянусь, не ложь! –
Известно, женщин не найдёшь
И в самоволку не уйдёшь
С подводной лодки.
Поверь, – всё было «abgemacht!», –
В часы, свободные от вахт,
Мы драили обшивку шахт
Без царской водки.

И чтоб скосить под женихов,
В ночах, до первых петухов,
Понаписали мы стихов
Вагон с тележкой…
«И если б был поход на год, –
Так нам кричал старпом-урод, –
То б ваша вся БЧ-700
Накрылась решкой!»…

Но вновь родные берега
Нетвёрдо трогает нога, –
Ещё бы! – нас ведь неслегка
Поукачало…
Но если б снова всё начать, –
Под воду б мы ушли опять,
Чтобы тебя, Россия-мать,
Звезда венчала!

       *  *  *
г. Н-ск,
19.03.07.