Меркурий

Онсамый
 экипажу и командиру,капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому
 посвящается



 В далёком тыща восемьсот двадцать девятом,
 Когда сам чёрт османам помогал,
 Схлестнулись в схватке пушечных раскатов,
 Малыш "Меркурий"*,"Селемие"** и "Реал"***.
 
 Что значит 20-ть, против 186-и ?
 Бриг, против двух линейных кораблей?
 Но ведь у русских моряков, трус не в честИ,
 Рука потвёрже, да и канонир точней.

 Дул слабый бриз, бриг не сумел уйти,
 И капитан Казарский принял бой.
 Зажат "Меркурий"... и отрезаны пути,
 Гром пушек и чугунных ядер вой...


 За залпом, залп орудий, с двух бортов,
 Разрывы,свист картечи,треск снастей,
 И он один, меж флагманских бортов,
 Один, как меж кондоров воробей.

 Сквозь дым не просто, цель едва видна
 Калибр мал и в голове набат,
 Давай моряк, ведь Родина одна,
 Давай родной, ведь русский ты солдат!
 
 Забил затравку и фитиль уже шипит,
 Иван**** прижался к пушке, как к ружью,
 Удачный выстрел, перебит бушприт...
 И мачта рухнула... корабль на борту.

 Ужасно напряженный, страшный бой,
 Всего не долгих-долгих три часа,
 Бриг победил, подранен, но живой,
 А турки, потеряли паруса.

 В открытом море, два российских корабля,
 Решили в скорби флаги приспустить,
 Но вдруг смотрящий крикнул: Братцы, зря!
 "Меркурий" Жив! Хоть и изранен... к нам спешит.
_______________________________________________
 *"Меркурий" - однопалубный (однодечный) бриг, 18 пушечный (9-ть на борт) 2-е погонные.

 **"Селемие" - Флагман, линейный фрегат, 110 пушечный, трёхпалубный(трехдечный).
 На борту адмирал(капудан-паша) - командующий эскадрой.

 ***"Реал-бей" - подфлагман, двухпалубный(двухдечный) 76-и пушечный.

 ****Канонир брига "Меркурий" - Иван Лисенко, один из лучших канониров русского флота.