История города

Тина Забелина
От  Царева до Волжского
Раскинута была столица хАна.
Сарай – Берке, на Ахтубе стояла
И очень долго процветала.
Потом разгром и запустенье…
И вот- Безродное село казаки основали
Здесь беглый, разношерстный люд
Нашел на берегу приют.
На Верхней Ахтубе бывали
Наш славный Невский и Толстой
Суворов, Разин и Донской.
И даже царь – Великий Петр
Окинув взглядом небосвод,
Увидев поймы чУдной гладь
Призвал на труд он свой народ
И путь здесь шелковый нашел,
Чтоб процветал наш край родной.
Тут строилось жилье, заводы…
Вдоль поймы дивно – голубой
ШелкОвица росла красивою стеной
И отправлялся шелк – сырец
По всей Руси и в чужеземные края
Чтоб процветала Родина моя.
Великий Петр – какой он молодец!
Всю жизнь учился, созидал, творил
Россию трепетно любил.
Талант народа развивал
С любовью – Русь он прославлял
Умельцев – мастеров благославлял
Ведь, русской щедростью души,
Гордимся мы, до сей поры…
И вот на Волге строят ГЭС-
Река меняет русло.
Вот это был прогресс! –
Народ не может мыслить узко.
Здесь вырос город – спутник.
Он труженик и патриот.
Живет тут созиданием народ
И- Волжский- прославляет он
Из года в год, из года в год-
Живи, мой город! Процветай!
Люби! Цвети! И – созидай!
И- край любимый и родной
В стихах ты воспевай!