На День Победы

Николай Тюрин
В лихом сорок первом во время бомбёжки
Осколками девочке срезало ножки.

Рыдала в больнице несчастная мама,
А девочка ей повторяла упрямо:

Мама, не плачь. Я прошу тебя – хватит.
Я ненадолго в этой палате.

Врач обещал: проживут мои ножки.
Будем с тобою гулять по дорожке.

Бегать и прыгать. И звонко смеяться.
Нам никого не придётся бояться.

Ты мне купи в магазине ботинки.
Самые лучшие, как на картинке.

Папа вернётся и будет довольный.
Просто сейчас мне немножечко больно.

Это пройдёт. Потерпи. Я же знаю…
Мама, прости мне, что я умираю…