Третье рождение

Илья Бохно
Курень…кострище, а по кругу –
Из сена «мягкая» кровать:
Крестьянин знает дело туго:
В любой беде не горевать…

Не горевать, а делать дело
И править правило одно:
Творить, используя умело
Всё, что природою дано.

Уже весна в округе рыщет,
Уже проталины в лесу…
А на дымящемся кострище –
Картофельный (солёный!) суп.

И запах!... запах душу гложет…
Когда полшага до беды,
Скажите, что сравниться может
С волшебным запахом еды?!

Наверно, много счастья в мире, –
Не всё у жизни на весу,
Когда тебе всего четыре
И, скоро год, живёшь в лесу.

И вдруг в проём обжитой «хаты»,
Как гром – Господь, не приведи! –
Воткнулось дуло автомата –
И «Хальт!», и жестом – выходи!

И пулемёт… А  на отлёте –
Наш партизанский стройный ряд:
Дед, бабушка, хромая тётя
И с ними - - четверо «цыплят».

С такой командой не сразиться,
И нет винтовок в курене…
И понял я по жесту фрица:
Вторично подфартило мне!

А завтра что? Как завтра будет?
И снова море женских слёз?...
Приятней помереть «на людях» –
И дед в деревню нас увёз.