Тихий вечер

Андрей Большаков Аб
Тихий тёплый летний вечер
Заглянул в окно украдкой,
В комнате мерцают свечи,
Да горит в углу лампадка
Под иконою старинною
С серебряным окладом,
С ликом, еле различимым,
Что прямым и ясным взглядом,
Тем смиренно-твёрдым взором,
Но ни в чём не упрекая,
Лишь с отеческим укором
Смотрит в душу не мигая.

Ты как птица в тесной клетке,
А поплакаться то кроме
Как самой себе в жилетку
Да вот этой вот иконе
Больше некому, а свечи,
Злые думы разгоняя,
Всё твердят, что время лечит
И от времени сгорают.

Вспыхнет в памяти былое,
Дрогнут худенькие плечи,
За компанию с тобою
В полутьме всплакнут и свечи.

Разметалась по кровати
Ты в тревожной полудрёме,
За окном весьма некстати
Каркнуть вздумалось вороне.

Каждый вечер эта птица,
Эта серая ворона,
На твоё окно садится,
С нею вы давно знакомы.

Ты её не прогоняешь,-
Злой предвестник злого рока,
Одиноко ей, - ты знаешь,
Вам обеим одиноко.

Но Морфей опять разгонит
Ваши горестные мысли
И своим крылом укроет,
Мягким, тёплым и пушистым.

Сквозняком задует свечи,
Масло выгорит в лампадке,
Ночь прогонит душный вечер
И уснёшь ты сладко – сладко.
 


                А.Б. Ноябрь, 2010 г.