Идолы

Владимир Бородкин
Мечется, мечется, старясь,
Рвётся шальная душа.
Светятся, завистью жарясь,
Молохи, дали круша,

Где ей подобные души
Бьются за веру свою,
Храмы небесные рушат,
Идолов славя в бою.

Злобит их вера чужая:
Символ – создатель не тот.
Ненависть тупость рождает,
В страхе жестокость живёт.

Идола делает свита.
Вот он – готовый кумир.
Горе людское разлито.
Скалится смехом сатир.

Глупые, глупые люди,
Будут вам рай обещать:
Идолу дали на блюде
Право их судьбы решать.

Сами боятся ответа,
Не помышляют зачем
Дали скрижали Завета.
Стадо не знает проблем.

Разум мутИтся бокалом,
Золото слЕпит глаза:
Толпы бегут, их немало,
Топчут в ногах образа.

Попрано, что было свято:
Вместо иконы – вожди.
Зло не пройдёт без оплаты:
Слёзы вернёт, подожди.

Вместе все ходят в атаку,
Смерть принимаешь один.
Плюнь на безумную драку.
Каждый себе господин.

Выбор оставь за собою:
Тьму или свет обретать.
Как это трудно, не скрою,
Словом врага обнимать.

Души ютятся в потёмках.
Нет, не слепые они.
Просто в заплечных котомках
Верой шнурок потяни,

Мир покажи без окраин.
Идол исчезнет, как дым.
Ты, Человек, тем и славен,
И на земле не один.

Думай, живи, сомневайся,
Ночью о вечном грусти,
В деву земную влюбляйся,
Главное – душу расти.

Вечна она, неделима.
В ней и развитья спираль,
Совести линза, незримо,
Держит извечно мораль.

Не сотворите кумира.
Слышано это не раз.
Только прекрасная лира
Душу ввергает в экстаз.

Тело – объект восприятья:
Мысль, обращённая в плоть,
Форма, соблазн и заклятье,
Данное страх побороть.

Идол – побег от ответа:
Сам за себя всё реши.
Плещет в тебе море света.
Берег его отыщи…