Бабушкино пяльце

Станислав Шелковников
На соседские заборы полегла седая гладь,
Деревенские узоры придают глубинке стать.
Ветровые завихренья вышивают гладью сны,
Как на бабушкином пяльце, снятом внучкой со стены.

Родовые кольца сосен гнутся в роще у реки,
Словно обручи на пяльце на запястии руки.
В этих девичьих ручонках бабушкино полотно,
Изгибается на пальцах, как камвольное руно.

Золотые нити пряжи отливают сединой,
Запах бабушкиных булок, пахнет русской стороной.
Как вечёркою старушек с самогоном не унять,
Так морщинки на ладонях просят свежий хлеб обмять.

На бревенчатом накате, над подножием скамьи,
У гвоздя с висевшим пяльцем, фотография семьи.
Довоенная гравюра, со стены в слезах глядят,
На взрослеющую внучку, спать кладущую котят.

Белокурое созданье, за спиной косичек ряд,
Укрывает дивной бязью, принесённых в ночь котят.
Расписное покрывало для совсем слепых котят,
Словно чудо плащаница, в коей был Христос распят.

Снята с пяльца плащаница, словно с сита решето,
Как сквозь дырку в мешковине рассыпается зерно.
Внучку балует старушка, потакает всем и вся,
Дует бабушка на воду, как на крынку молока.

По июньскому забору полегла седая  гладь,
Ранним, сорок первым, утром, опустела та кровать.
Дует бабушка на воду, гладит детское чело,
Пусть о горе наша внучка не узнает ничего.

Поутру петух разбудит разновозрастных девчат,
Зашкворчит в печи картошка, дом наполнит аромат.
В гладью вышитой котомке, снятой с пяльца наугад,
Разместят не хитрый завтрак на дорожку и назад.

Гребешком расчешет внучка золотую седину,
Соберёт в пучок старушка всю былую красоту.
И пойдут за ручки взявшись по дороге стар и млад,
На дедулину могилку, не вернувшихся солдат.