Святые руки

Ступников Владимир
Я женских рук видал в достатке:
Изящных, полных и худых,
С атласной кожей, мягких, гладких...
Но речь пойдет здесь о других.

Запомнил бабушкины руки -
Им позавидует атлет!
На них бахча, хозяйство, внуки,
И завтрак, ужин и обед.

Паук грустил, когда вязала
Перчатки, шарфы, свитера,
Ткала, стегала одеяла..,-
День начинался ни с утра.

Рельеф мозолистых ладоней
И алый цвет худых кистей.
Слёз не лила над горькой долей,
Судьбою посланною ей.

Осталась девочкой без папы,
И рано замуж отдана.
В войну супруг был взят в солдаты:
Две похоронки - жизнь одна.

Село на город не сменила,
Звал год в Воронеж ухажёр,
Доила коз, траву косила,
Чинила дом, сарай, забор.

А были лес, сады и поле -
Добыча торфа, трудодни...
Досталось им всего и столько -
Достойны святости они!