Экзамен по литературе

Галина Коротких 2
У меня завтра первый экзамен,
Дурацкий этот ЕГЭ.
Узнать бы темы заранее,
А то пусто совсем в голове.

Придётся писать сочиненье,
Только вот знать бы, о чём.
И где набраться терпенья,
Чтоб выдержать этот дурдом.

Матери Пушкин достался,
Она написала на «пять».
Я б тоже тогда постарался,
Ещё бы, о нём написать!

Я б расписал его сказки,
Их знаю почти наизусть,
Тут не нужны мне подсказки,
Я лихо  и сам разберусь.

Взял бы я сказку «Салтана»,
Там много различных штук:
То коршун летит из тумана,
То белка хватает фундук.

Я б расписал её хвостик,
Лапки и маленький нос…
Это, действительно, просто,
Но будет ли Пушкин -  вопрос?

А то достанется Гоголь,
Чехов, а может, Толстой.
Они написали-то много,
Но я вот  - ни в зуб ногой.

«Ревизора», кстати, я знаю,
Недавно, вроде, читал.
Чехов? С трудом вспоминаю,
«Вишнёвый сад» написал?

И нужно ж писать без ошибок.
Ох, труден ты, русский язык!
Да, будет  не до улыбок,
А к этому я не привык.

Пойду , попью крепкого чаю,
Пощёлкаю грецкий орех,
Он, вроде, мозгам помогает.
Вдруг завтра умней буду всех.

А всё же мандраж пробирает,
Валерьянки лучше напьюсь.
Завтрашний день всё решает:
Я справлюсь, сумею, добьюсь!

Ночь-то уже пролетела.
Что ж, на экзамен пора,
Смелее браться за дело,
Ни пуха мне, ни пера!!