Эски-Кермен

Владимир Вячеславович Смирнов
Страница летописи Крыма –
Пещерный град Эски-Кермен.
Строка свободы, счастья, мира
И черный лист – монгольский плен.

Я шел в шальной компании
Через перрон гудящий,
С далекой пыльной станции
В Эски-Кермен манящий. 

Хотелось сесть среди дороги
На белый крымский известняк.
Разуть натруженные ноги,
Неспешно выкурить косяк.   

Спустя полдня, земля святая,
Как будто матушка родная,
Открыла древние затворы,
Мы обратили свои взоры

На город жуткой пустоты,
Залитый солнцем с высоты.
Над ним парил пернатый хищник,
«Кажись из нас тут кто-то лишний», -

Тихонько друг мой прошептал.
«Наверно помнит злой стервятник
Усмешек варварских оскал.
Ты знаешь, как писал Бернадский?

Его холсты – живущий след
Трагедии прошедших лет.
Он кровь людскую, плач и стон
Смог воплотить в единый тон».