На грани шторма

Татьяна Юрьевская
Море лежит на пузе, море щекочет землю,
Ласково задевает черные пятки скал.
Море всегда и всюду, веря в свое везенье,
Вытащит на поверхность разный подводный скарб.
Где-то на дне до срока спрятана тьма сокровищ:
Дерзкие флибустьеры сгинули без следа.
Море вручит достойным, что выдиралось с кровью,
Но не забудет после взять посолидней дань.
Море сегодня сыто, море сегодня мирно,
Тихо качает волны, будто бы колыбель,
Тряпкой повисший парус, и ни к чему кормило -
Ждет завершенья штиля опытный корабел.

Берег суров и статен, берег не любит соли,
Шепчущих смутных песен, легких лукавых слез.
Берег всегда спокоен, даже с волнами ссорясь,
Он не приучен бури воспринимать всерьез.
Берегу скучны сказки, берегу скучны клады -
Уйма таких блестяшек дремлет в его песках.
Только в мурчаньи моря скрыта хмельная сладость,
Что, зачерпнув ладонью, боязно расплескать.
Тучи замрут над сушей где-то над перелеском,
Вылить надеясь влагу, так и не пригубив.
Берег в себе уверен, и не боится всплесков
Черной ревнивой страсти темных морских глубин. 

Вечность сплетает судьбы, верность сплетает души,
И от меня дорога ляжет путем к тебе.
Будут плескаться волны там, где лежала суша.
Там, где сегодня море, встанет стеной хребет.