Ловушка

Белокурая Гретхен
Ты веселый, добрый и красивый.
Добрый, и красивый, и простой.
Отчего же мне невыносимо,
Так невыносимо быть с тобой?

У тебя под боком сладко спится.
Сладко спится, можно жизнь проспать.
Никуда не надо торопиться,
Ни о чем не надо тосковать.

Как же ты не любишь рассуждений!
Лишних рассуждений ни о чем.
И живешь спокойно, без сомнений,
Накрепко уверенный во всем.

И надежно связанный со мною
Связанный со мною навсегда
Стал для всех надежною стеною,
Тяжкой, точно горная гряда.

Точно горная гряда, тяжелой,
Подавляя мощной темнотой.
Ты красивый, добрый и веселый.
Добрый, и веселый, и простой.