Тбилисский дивертисмент

Айк Лалунц
1.
По Тбилисским улочкам в старом фаэтоне
Мы с тобой прокатимся. Ну, влезай скорей!
Купим у мацонщика криночку мацони,
А в пекарне маленькой пару лавашей.

Сразу же пристроится рядышком с возницей
Детство черноглазое – милый шалопай.
Как в «Латерна магика»  дорогие лица
Замелькают в памяти будто невзначай.   

Вот хлопочет бабушка и смеётся тётя
На  Гергетской улице в доме угловом.
Этот дом чужой теперь, хоть недавно вроде б
Детство черноглазое  проживало в нём.

По брусчатке  стёршейся   двинем к Анчисхати,
К  Нарикала древнему,  к  храму Сурб-Геворк…
Фаэтонщик старый наш  радостно подхватит
Из окошек льющийся песенный восторг.

Фаэтон покатится потихоньку  дальше.
Волшебством закружит  нас  этот  саундтрек.
По туннелю времени, не заметив даже,
Попадём негаданно  в  позапрошлый век.               
 
В самом сердце города под горой Давида
Пропоёт шарманка  нам сотню раз подряд.               
А потом в подвальчике,  лишь для нас открытом,
Детству  черноглазому  купим   лимонад.

Ах, как мы прокатимся в фаэтоне  старом
Мимо свах, духанщиков, старцев и кинто,
Мимо  старой крепости, храмов и базаров...
И вернёмся  к вечеру,  словно из кино.

Детство черноглазое  нам  рукой помашет.
Солнце  разрумянится  тёплым  лавашом.
А потом опустится ночь темнее  сажи, 
Как же быстро всё-таки этот день прошёл.

2.
Убегает улочка прямо вверх, 
Выше крыш стоящих внизу домов,
И оттуда сверху весёлый смех,
Ну, а снизу запах печных дымов,
Аромат горячего лаваша,
Виноградный пряный и сладкий дух.
Мы  пройдём  по улочке неспеша,
Навострив  при этом и нюх, и слух,

Мчится-мчится улочка всё вперёд,   
По горе взбирается к облакам.
А потом тихонько сбавляет ход, 
Упираясь в старый-престарый храм
И отсюда сверху, взгляни скорей,   
Весь Тбилиси кажется кружевным,
Вязь балконов, лестниц и галерей 
Отсылает нас к временам былым.
               
Сколько же всего приключилось в нём 
За шестнадцать долгих его веков.
Ну, а нынче мы этим ясным днём
Погрузились в пёструю вязь эпох,
И видны нам храмы  Святой горы 
И Куры извилистая тесьма,
Эти живописнейшие дворы,
Эта бесшабашная кутерьма.

Убегают улочки вверх и вниз, 
Вот Майдан, Метехи, а вот базар.
Закружил по полной былой Тифлис  – 
Этот Старый город и Авлабар,               
Словно он (и радостно, и светло) 
Нарядился в праздничный архалух.
Пусть  не иссякает его тепло
И весёлый добрый тбилисский дух.



"Латерна магика" - "Волшебный фонарь";
Анчисхати - самый древний христианский  храм Тбилиси, датируется VI веком;
Нарикала - древняя крепость, откуда начинался Тбилиси;
Сурб-Геворк - старинный армянский храм в Тбилиси, храм Святого Георгия;
кинто - в XIX веке уличные торговцы, весельчаки и балагуры;
лимонад - имеется ввиду лимонад  Митрофана Лагидзе;
тбили (груз.) - тёплый
Тбилиси - тёплый источник
Метехи - храм в Тбилиси
Авлабар, Старый город - районы Тбилиси
Майдан - самая древняя площадь Тбилиси