Рыбацкая рулетка

Николай Лобачёв
Солнца диск из-за моря восходит в тиши,
Рыбаки на шаландах в путину ушли.
Ветер, брызги волны пот смывают с лица,
Каждый в море мечтает дождаться конца.

Шторм, грозу, ураган победит, кто сильней,
Смелость людям нужна - тогда сети полней.
Тёмной ночью тоска может в душу прийти,
Ведь до дома неделю на вёслах идти.

На родном берегу семьи ждут рыбаков,
Каждый год на погосте всё больше холмов.
Труден путь у людей, кто в море идёт,
Много вдов и сирот в их посёлке живёт.

Но закон есть святой в семье рыбаков,
Если кто не вернётся, будет помощь для вдов.
Их не бросят соседи, помогут друзья,
Им, кто морем живёт, иначе нельзя.

Море кормит людей, помогает им жить,
Но и много берёт, так устроена жизнь.
Ничего на земле нет бесплатно, поверь,
Было трудно всегда, нужно жить и теперь.