1097. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
 МУДОРОСТЬ С ВЕРОЮ

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:5, 6).

Мудрость включает в себя истинное знание, чтобы делать правильные выводы, и рассудительность, чтобы уметь принимать решения и действовать в согласии с Божественными принципами. Такая мудрость дается по вере, а не по сомнению. Мудрый знает по вере. Он чувствует смиренную, не кичливую уверенность, которая исходит от Бога. В Боге нет высокомерия, нет гордости, нет презрения. Только тихая уверенность, которая проявляется с такой же непосредственностью, как распространяется запах жасмина в цвету. Те же, кто сомневаются, подобны дырявой шлюпке в разбушевавшихся морских волнах, неизменно разбиваются они о скалы призрачного величия.

— Ты, Господи, говорил мне об этом, но я медлил с ответом. Меня увлекли несбыточные мечты, блуждающие огоньки иллюзий, поиск чего-то неопределенного и фантастического. Я хотел быть кем-то, созданным самим собой. Без нежной заботы своего отца, без молитвы матери, без голоса учителей. Я хотел, чтобы не было никого, кто мог бы приписать себе мои заслуги и достижения. Я хотел жить сам по себе, как дерево, растущее между скалами, наперекор горному ветру. Но Ты говорил мне, Господи, Ты продолжал взывать ко мне и днем, и ночью.

«День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18:3—5).

Но я следовал другому голосу. Голосу моих желаний, голосу моих страстей, голосу моих далеких миров, о которых мечтал. Я представлял себя капитаном корабля, плывущего по семи морям, как новый великий Синдбад-Мореход. О чем можно мечтать еще, если нет никого, кто преодолел бы большие расстояния, посетил большее количество портов, узнал людей и достиг большей славы и величия? Но в конце концов я услышал Твой голос, говорящий:

«У Него [Бога] премудрость и сила; Его совет и разум» (Иов 12:13).

И я послушал Тебя. И вместе мы прошли по морям и континентам, по мирам Твоего Царства; и продолжим путь вместе, навсегда!