Квартирный триптих

Николай Агальцов
1.
Едва очнулся от ночного вирта...
дополз до кухни, жив - и слава богу...
На завтрак рюмка кофе, чашка спирта -
пришел в себя не сразу - понемногу...

Я знаю, что напрасно гибнут люди,
корыстным интересам потакая...
Обед... Передо мной рагу на блюде
(рагу - на первый взгляд - еда такая)...

Вселенная подвластна только стойким...
На ужин - добрый вечер, с кашей миска...
У каждого из нас в душе - помойка...
Пора себе внушить - опасность близко!

2.
Не сидится по утру на диване -
лучше стоя, не скуля и не ноя...
Завлекает магазин дяди Вани...
Ну, Вано... Квартал грузинский - не скрою...
Звездопад разбушевался, зараза! -
значит, зонтик набекрень - и награда...
Добреду - душа расширится сразу,
будет пыли галактической рада...

Я - обычный, я - земной гуманоид...
Занесут попытку выпить в скрижали!

А вчера на шляпу - бац! - астероид...
Даже голуби на крышах заржали...

Угрожающе маячит комета:
- Осторожно, дорогой, ты не дома!
раздобыть бы два плацкартных билета
до луны...
С любимой съехаться снова...

3.
Утро на табуретке...
Знаю, что не в Париже...
Пляски ворон на ветке,
дети резвятся ниже...
Листья танцуют джигу,
лужи кипят игристо...
Честь и хвала таджику -
после него все чисто!
Терпит ворон столица...
Счастье - не в сите жито...
Если не веселиться -
как же иначе жить-то?!