Город теней

Клювик
                "Моя печаль - это моя печаль, и на этом всё..."
                / А.Маринина "Оборванные нити"/


Этот город - только лишь город,
Что ж ты от него, глупый, хочешь?
Этот город поднял свой ворот,
Заслонясь от времени прочно.
Он дождями весь обесцвечен,
Он пронзён Иглой*- безусловно,
Он не Рим, поскольку не вечен,
Просто Петербург, право слово!

Вот фонтан - руины да камни,
Вот дома, чьи лица разбиты.
Каждый дом - немножечко Каин,
Кается, склоняясь на плиты.
Кровли тех домов, словно шляпы,
На фасад надвинуты плотно,
Их больные, мощные лапы
Вплавлены в асфальт - безысходно.

Он уже не мой, этот город,
Он почти чужой, это странно.
Ветры там шныряют, как воры,
Забиваясь в трещин карманы.
Шпили, купола - всё, что выше, -
Это не его, это Божье...
Он же - под продавленной крышей,
Средь теней и снов Бездорожья...



                * Адмиралтейская игла
                Картина Владимира Колбасова из серии
                "Акварельный Питер"
                - 2014 -