Игрушка

Марина Рождественская
Как я прошла одна
     в тоске все круги ада,
Как я душой больна,
     то знать тебе не надо.
Как ты покой берег,
     а я ночами выла,
Один лишь ведал Бог, -
     тебе не нужно, милый.
Огонь я разожгла
     в своей остывшей печи,
А ты сгорел дотла
     еще до нашей встречи,
Не зная сам о том,
     но в позу встав героя,
С веселым озорством,
     играешь в страсть со мною.
И как бы для потех,
     ты мучаешь невольно,
Мой горький слышишь смех,
     и думаешь - не больно.
А то не смех, а плач,
     но не поймешь намека
На то, что, как палач,
     пытаешь ты жестоко.
И не услышишь стон,
     слетевший с губ случайно,
Пою с тобою в тон,
     а остальное – тайна.
Живи себе, как жил,
     немыслимое чудо,
Я ж, сколько хватит сил,
     твоей игрушкой буду.
А слезы, как вода
     на дне души-колодца..
Но день придет, когда
     игрушка разобьется.
И наконец, малыш,
     осколки собирая,
Впервые ощутишь,
     что я была живая.

Август 1995 г.