Рабиндранат Тагор Не смешиваясь с тусклою толпою..

Алексей Бинкевич
***

Не смешиваясь с тусклою толпою,
я  шёл к Тебе извилистой тропою,
чтоб пасть, Господь, на землю пред Тобою
и понимал, жизнь это – западня.
Красны одежды от обычной пыли.
Стопами Ты топтал её Своими.
А я – лишь пыль пережитого дня.

Ну что сказать сумняшеся ничтоже?
Хоть и в дома я многие был вхожим,
но сравнивать меня ни с кем негоже, 
не выделяй, не возвышай меня.
Красны одежды от обычной пыли.
Стопами Ты топтал её Своими.
А я – лишь пыль пережитого дня.

От сотворенья света и по сей день
согласен быть паломником последним,
не думай, будто я от горя сбрендил,
достигнув в жизни не вершин, а дна.
Красны одежды от обычной пыли.
Стопами Ты топтал её Своими.
А я – лишь пыль пережитого дня.

С души кто камень преткновенья сбросит?
Не будь Тебя, Всевышний, кто с нас спросит?
Любой дары из рук Твоих уносит –
я соглашусь и крохи подобрать.
Красны одежды от обычной пыли.
Стопами Ты топтал её Своими.
А мой удел был – пыль Твою глотать.