Новый Гамлет

Валерий Пестин
Ну, всё как в кино - поздний вечер, тяжёлые тучи,
Набухшие молниями и кошмарными снами...
На кухню является Гамлет, внезапный как случай,
Который из детства подсунула странная память.
Он в угольно-чёрном камзоле и белой манишке,
Ступает бесшумно и смотрит с каким-то укором...
- Послушай-ка, принц... ты, конечно, серьёзный парнишка,
Но время не то... да и место - не зал Эльсинора...

Так что привело тебя в эти квадратные метры?
Компании нет? Ну а кто же на прошлой неделе
Горацио гнал и метелил беднягу Лаэрта,
Когда разбирался с одною из местных Офелий?
Оставь свои байки про якобы "сдвинутый" разум,
Не надо считать меня (хоть и похоже) болваном...
Мне тоже сегодня хреново - хандрю как зараза...
Давай-ка выкладывай, милый, все тайные планы.

Не надо трагичности поз (я давно не мальчишка)
И, глядя на череп Луны, выдыхать "Бедный Йорик"...
А "Быть иль не быть?" для меня через травмы и шишки
В "Быт или не быт?" превратилось. И не о чем спорить.
Ты тоже, по-моему, жизнью потёрт и научен,
Сегодня далёк от пустых философских дискуссий
И знаешь, что может не выпасть приемлемый случай...
Голодному - надо пожрать, а не спорить о вкусе...

Не будем свистеть про советы о мести за папу -
По-правде сказать, ты о папе-то даже не слышал...
"Простите врагам..." - так учил нас один из распятых...
Быть может поэтому он и отправился выше?
Так что тебе надо? Давай напрямую, не мямли.
Не вей мне канат из сюжетно закрученных линий...

Опять в холодильник? За фаршем? Какой же ты Гамлет...
Да, ладно... Шучу... Для кота - распрекрасное имя!