Здесь жил мальчишкой В. Гаврилин

Леонид Юдников
Воздвиженья Креста Господня
Собор у озера стоит,
В округе краше нет сегодня -
Хрестоматийный русский вид.

И, чтобы там не говорили
Про наш озерный дикий край,
Здесь жил мальчишкою Гаврилин,
На струнах дождика играл.

И здесь над Кубенским привольем,
Где расчудесные места,
Он с этой красотой невольно
Любовь к Отечеству впитал.

И став потом большим маэстро,
Мир музыкальный покорив,
Деревню вспоминал и местность,
Где с пацанами до зари

Он слушал музыку рассвета
С весенней песней соловья.
Из детства память сердца эта,
Она у каждого своя.

И мне легко сейчас представить,
Как в музыку его влилась
Грусть улетевшей к югу стаи
Или весенней ночи страсть…

Своею «Русскою тетрадью»
Впервые покорив сердца,
Как Шостакович, в Ленинграде
Творил и жил там до конца.

В сюитах, операх, балетах,
Сонатах, песнях и хорах
Мелодии любви пропеты,
Что не забудутся в веках.

Воздвиженья Креста Господня
Собор у озера стоит,
В округе краше нет сегодня, -
Хрестоматийный русский вид.